易思范
  • 营收大涨,利润暴增,拼多多为何谦虚低调?

  • 作者:颂雨   来源:丁科技 2022-12-06 18:18
  • 分享到:
    收藏
  •   这样的业绩表现堪称惊艳。对比主要竞争对手来看,拼多多三季度的业绩也极其出色。财报显示,京东集团第三季度营收2435.4亿元,同比增长11.4%;净利润60亿元,上年同期净亏损28亿元。另外财报显示,阿里巴巴集团2023财年第二季度收入同比增长3%至2071.76亿元,经调整EBITA同比增长29%至人民币361.64亿元,归属于普通股股东的净亏损为205.61亿元。

      由于拼多多自营商品占比很低,因此营收方面和京东相比存在不小的差距。但是从利润来看,即便京东三季度利润转正,但拼多多的利润规模依然大幅超过了京东。对比阿里巴巴来看,拼多多的体量仍与“大哥”阿里巴巴有较大的差距,但收入增幅和利润表现却比阿里巴巴好很多。

      尽管业绩非常出色,但拼多多却十分低调。拼多多财务副总裁刘珺表示,本季度账面利润临时增加,部分项目的投入有所延迟,不能完整反映公司的实际生产经营情况。拼多多CEO陈磊也在电话会议中也表示:这样的营业水平未必能持续,盈利并不是我们的首要任务。

      丁科技网认为,拼多多之所以表现得如此低调,至少有三方面原因:

      其一,正如拼多多方面解释的那样,三季度的利润大增和一些项目投资延迟有关,也就是说支出方面的延缓让账目利润显得更多了。

      其二,正如拼多多CEO所言的那样,如此暴增的态势未必能持续延续下去,拼多多更在意可持续性发展,如果因为阶段性高增长就刻意拉高外界的增长预期,一旦在未来无法保持高增长态势,反而不利于资本市场的稳定。

      其三,拼多多当下仍十分注重练好内功,因此无论是农业项目还是国际化项目,都需要投入大量的资源和资金,调低未来盈利预期有利于外界理解拼多多的战略布局。

      农业是拼多多重点投入的领域。拼多多CEO陈磊表示:“我们接下来会继续加大投入,通过更好理解和服务消费者需求,持续扎根实业,通过对农业实体和制造产业不同环节进行科技投入,踏实地做好价值创造,这才是这个平台长期高质量发展的支撑。”

      此外,拼多多的跨境电商项目也正在加速推进。9月1日,拼多多跨境电商平台Temu正式在海外上线。截至目前,Temu已夺得11月美国AppStore所有应用下载榜榜首,连续两周成为美国Android应用下载榜第一的APP。

      可以看到,拼多多通过百亿补贴、助农惠农等,已逐渐摆脱了“砍一刀”“低价低质”等负面品牌印象,不仅成长为国民级的综合性电商巨头,对阿里、京东形成了强有力挑战,而且正在加力布局海外市场,有望继续成长为有全球影响力的电商巨头。

      行百里者半九十,面对暴增的业绩拼多多保持低调,是理智和务实的表现。而这一点,则是拼多多竞争对手们需要关注和担心的。

     
  • 相关新闻
  • 无相关信息
  • 最新新闻 最热新闻
  • 更多>
    电商推荐更多>
  • 404 Not Found

    404 Not Found


    nginx