电商行业门户 网络经济服务平台
  • 跨境通董事长徐佳东离婚分手费4.6亿 公司2019年预亏超11亿元

  • 作者:   信息来源:网经社 2020-02-19 22:13
  • 分享到:
    收藏
  • 跨境通
  •   2月18日,跨境电商公司跨境通(SZ:002640)发布"关于公司股东权益变动的提示性公告",公司董事长徐佳东解除了婚姻关系,按其和前妻签订的《财产分割协议》,徐佳东将上市公司0.7亿股股份无偿分割给前妻,按2月18日收盘价6.65元/股计,分割的股份价值约4.6亿元。

      4.6亿元天价“分手费”

      据网经社(100EC.CN)从公告中获悉,跨境通于2020年2月17日接到公司持股 5%以上股东徐佳东的通知,其与李俊秋女士已办理了解除婚姻关系手续,并与李俊秋女士就离婚股份分割等事宜做出相关安排。根据徐佳东提供的《通知函》,双方签署的《财产分割协议》约定,徐佳东将所持的2.37亿股跨境通股份中的0.70亿股无限售流通股分割予李俊秋。本次分割的股份占公司总股份的4.50%,过户手续将在12个月内完成。

    WX20200219-160647.png

      (网经社注:图片来源于公司公告截图)

      公告显示,本次股份分割前,徐佳东共持有2.37亿股公司股份,占公司股份总数的15.22%;股份分割后,徐佳东持股数变为1.67亿股,持股比例降至10.72%。股份分割前,李俊秋未持有公司股份;股份分割后,李俊秋共持有0.70亿股股份,持股比例为4.50%。按照2月18日跨境通收盘价6.65元/股计算,李俊秋此次将收获市值4.6亿元的天价“分手费”。

      董事长徐佳东超九成股份已质押

      公开资料显示,徐佳东于1977年出生,毕业于美国加州大学戴维斯分校,获博士学位。徐佳东于2008年创建环球易购。2014年,跨境通并购环球易购。徐佳东至今一直担任环球易购总经理,现任跨境通董事长、总经理。如今,环球易购已成为跨境通主要子公司,2018年和2019年上半年,环球易购均为跨境通贡献了超过50%的营收。

      截至2020年2月17日,徐佳东持有的上市公司股份中有22808.2886万股处于质押状态,占其所持股份的96.15%,占上市公司总股本的14.64%。根据公告可知,本次权益变动前,徐佳东持有上市公司15.22%的股份,李俊秋持股比例为0;本次权益变动后,徐佳东持有上市公司10.72%的股份,李俊秋持股比例为4.5%。公司方面表示,徐佳东的部分股份要解除质押之后再转让至李俊秋名下。

      徐佳东2019年多次减持跨境通的股票,减持时间依次为2019年7月3日、2019年7月24日至7月26日、2019年11月20日和11月21日,2019年11月27日、2019年12月2日至4日、2019年12月10日和11日,累计套现约2.47亿元。

      2019年净利润亏损预计超11亿元

      2月3日,跨境通发布2019年度业绩预告,预告显示,跨境通预计2019年度归属于上市公司股东的净利润亏损为:11.3亿元–14.3亿元。根据财务部门的初步测算,2019年度归属于上市公司股东的净利润为-12.8亿元。在各主要经营主体的经营净利润明细上,环球易购-15.9亿元、优壹电商3亿元、帕拓逊1.8亿元、百圆裤业-0.8亿元。

      公告显示,跨境通集团业绩亏损的主要原因为:一是本集团加强库存管理,降低 SKU 数量,及时处理积压滞销存货。环球易购和百圆裤 业通过买赠促销等方式清理积压滞销存货分别约为 7.5 亿元、0.8 亿元;二是环球易购基于《企业会计准则》和相关会计政策的规定对期末各项存货进行减值测试,根据测试结果,对于期末积压滞销的存货按单类存货的成本高于其可变现净值的差额计 提存货跌价准备约 12.2 亿元。

    1572401909430834.jpg

      跨境通此次虽未公布计提品类,但根据2018年的计提情况,集中在海外仓库龄一年以上的部分品牌产品如手机、手环、扫地机器人等,主要是3C品类。由于电子类产品库存存在货单价/货值高、产品迭代/淘汰快等特点,受国际贸易/关税影响更明显,可以推测,此次计提大概率主要是3C类产品,根据环球易购业务结构来看,应该主要是电子网站Gearbest平台上的库存产品。

    1572401959559672.jpg

      2019年前三季度,跨境通实现营收139.73亿元,同比下降11.51%;归属于上市公司股东的净利润7.03亿元,同比下降15.11%。本报告期末总资产130.49亿元,比上年度末增长6.13%;归属于上市公司股东的净资产80.46亿元,比上年度末增长9.95%。

      据介绍,跨境通主营业务包括跨境出口电商业务、跨境进口电商业务两大类,其中跨境出口电商业务以环球易购、帕拓逊为经营主体,重点运营公司线上自营渠道(Gearbest、ZAFUL等),同时基于Amazon、eBay、AliExpress、Wish等第三方电商渠道,直接面向终端消费者,为广大海外消费者提供来自于中国的优质商品;跨境进口电商业务以优壹电商和环球易购进口事业部为主要经营主体,积极布局国内市场,重点拓展国内线上渠道,利用其与国际优质品牌的合作优势,为国内消费者以及主要电商平台提供优质的海外产品。(文/小全)